Notre histoire

1883

Les premiers pas
d'un grand chocolat

Au début du XXème siècle, avec l'expansion coloniale, les Belges découvrent de nouveaux goûts. Ils s'enthousiasment pour le désormais fameux "chocolat à l'éléphant".

1929Création du bonbon caramel mou Supertoff.

En détails
1883

Création et dépôt de la marque de chocolat Côte d'Or : Référence à la côte de l'Or, le Ghana actuel, ou une partie des fèves de cacao était sélectionnée.

1906

Création de la S.A.
Alimenta et naissance
du logo du chocolat Côte d'Or,
symbolisé par l'éléphant,
le palmier et les trois
pyramides.

1911

Lancement du célèbre
«paquet» de chocolat Côte d'Or, deux tablettes sous emballage blanc-doré.

1930

Le chocolat Côte d'Or
s'ouvre à l'international

Les Belges découvrent les délices des bains de mer et ceux des chocolats Côte d'Or dont les pavillons fleurissent un peu partout.

1935Le chocolat Côte d'Or acquiert une notoriété internationale à l'occasion de l'Exposition Universelle
de Bruxelles.1936Création des bâtons Croquettant et Mokamel.

En détails
1930

Le chocolat Côte d'Or poursuit son implantation dans tout le pays et érige son pavillon en bordure de la plage d'Hofstade.

1931

La marque de chocolat Côte d'Or est déposée aux U.S.A.

1932

Création de Codorette,
plaquette de chocolat Côte d'Or au lait fourrée de nougat et d'amandes.

1934

Création du
célèbre Chokotoff.

1937

Création des Bouchées
et des bâtons Double
Lait et Crème.

1940

La guerre a des conséquences
sur la marque de chocolat Côte d'Or

Afin de préserver l'excellence du chocolat Côte d'Or, Congobar lui succède durant quelques années.

1940/1946La marque Congobar remplace provisoirement
celle du chocolat Côte d'Or.

En détails
1940

La Belgique est occupée et, à
cause des hostilités, les sources
d'approvisionnement en fèves
de cacao indispensables au
goût du chocolat Côte d'Or si typique sont inaccessibles.

La marque, soucieuse de
n'être utilisée que pour
des chocolats de qualité
irréprochable, s'efface
provisoirement et fait
place à Congobar.

1950

Au revoir Congobar,
la Belgique retrouve l'appétit
avec le chocolat Côte d'Or

Le chocolat Côte d'Or revient sur le devant de la scène et devient plus que jamais le chocolat préféré des Belges et de leurs souverains.

1952Création de Pastador, la pâte de chocolat Côte d'Or
à tartiner.1955Création du bâton "Double Noisette".

En détails
1953

Visite de l'usine par
son Altesse Royale
la Princesse
Joséphine-Charlotte.

1958

Création du Dessert
58 à l'occasion
de l'Exposition Universelle
de Bruxelles.

1959

Création
des pralines
Cherries.

1960

Un puissant goût de liberté !

Un vent de libération souffle partout dans le monde et profite au chocolat Côte d'Or qui innove encore.

1960Création de la tablette Noisettes Entières et début des visites de l'usine de chocolat Côte d’Or pour les écoles.1965 Le chocolat Côte d'Or obtient le titre "Fournisseur Breveté de la Cour de Belgique".

En détails
1962

Création des bâtons
fourrés à la crème
liquide.

1963

Visite de l'usine par son Altesse Royale le Prince Albert.

1967

Création de Codora,
barrette fourrée
praliné-noisettes
emballée dans un
papier doré.

1969

La marque de chocolat Côte d'Or est déposée au Japon et la barre feuilletée Mickybiss est lancée
sur le marché.

1970

"Peace, love" et…

Toutes les audaces sont désormais permises et l'expérimentation est dans l'air du temps.

1971Lancement du bâton Double-Diable.1974Création du candybar Zouki et des bonbons Fli-Fli.

En détails
1970

Création
des candybars
Kriffy et Nougatti.

1972

Implantation
du chocolat Côte d'Or
en France
et aux Pays-Bas.

1978

Implantation du
chocolat Côte d'Or
en Suisse et en Grande-Bretagne.

1980

La Belgique bouge fort
avec l'éléphant !

En 1983, le chocolat Côte d'Or fête ses cent ans d'existence et des générations entières d'amateurs de son chocolat au goût puissant.

1986Nouvel assortiment de chocolats Côte d'Or Mignonnette.1988Lancement d'Aruba.

En détails
1982

Lancement
du bâton "Cool".

1983

Le chocolat Côte d'Or fête
son 100e
anniversaire.

1985

Côte d'Or sponsorise
la voile: Eric Tabarly
est skipper sur le
bateau Côte d'Or.

1989

lancement du bâton
fourré
"Biscuit".

1990

La Belgique retrouve
le moral avec le
chocolat Côte d'Or !

Face à la morosité ambiante, le chocolat Côte d'Or fédère et redonne le sourire aux amoureux du chocolat en redoublant de créativité.

1990Création de la gamme "chocolat Côte d'Or Noir de Noir"1994Lancement de la Mini-Bouchée
et du candybar Snax.

En détails
1991

Extension des tablettes
chocolat Côte d'Or 200g avec le Blanc Noisettes Entières et le Lait Raisins Noisettes,et création de la tablette chocolat Côte d'Or 500g Culinaire.

1993

Extension de la tablette chocolat Côte d'Or
150g avec le Praliné Noir, Blanc, le Pâte d'Amande, et le lancement de la Bouchée Blanche.

1995

Lancement des granulés
de chocolat Côte d'Or au lait et fondant et extension des bâtons avec Praliné Fondant, Pistache, Fondant Noisettes Entières.

1996

Inauguration du Temple
du Chocolat à l'Usine
Côte d'Or de Halle
et lancement
des mini-tablettes.

1997

Lancement de Codo,
du bâton Caramel
et de la Bouchée Noire au chocolat Côte d'Or;
introduction de la
gamme Côte d'Or "Dégustation" avec la tablette "Sensations".

2000

Nouveau millénaire,
nouvelles perspectives

L'année 2000, année de l'espoir, amène avec elle des sensations chocolat Côte d'Or plus raffinées, avec notamment la gamme «Dégustation».

2000Création de "Sensations" chocolat Côte d'Or Noir Orange et "Sensations" Brut 86%.2003Le chocolat Côte d'Or fête ses 120 ans !

En détails
2000

Lancement de :
- Bouchée Noisettine
- Gianduja 150g
- Croc d'Or.

2001

Lancement de la
nouvelle pâte à
tartiner au chocolat Côte d'Or.

2001

Création de
Praliné Intense et
Gianduja 400g.

2008

Le chocolat Côte d'Or s'anime
et invite à la découverte

Pour célébrer ses 125 ans, le chocolat Côte d'Or va à la rencontre de ses fans et offre à chacun de nouvelles opportunités d'échange.

De délicieux chocolats Côte d'OrLa tablette « classique » à succès de 150 g et les
Mignonnettes – les deux fleurons de l'histoire
du chocolat Côte d'Or - sont mis à l'honneur.

 

Le Village chocolat
Côte d'Or

Un « village itinérant » sillonne les routes du pays pour vous conter la passionnante histoire du chocolat Côte d'Or, sa production, mais aussi vous proposer des dégustations et des expositions artistiques.